С точки зрения нейропсихологии, в первые годы жизни более актино развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций приводит к тому, что у детей, наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют) По этому поводу есть интересные упоминания у А.Л.СИРОТЮК.
Зарубежные даные
"Тепличное воспитание" является результатом деятельности взрослых, принуждающих ребенка приобретать знания, адекватными для более поздних стадиях развития. При этом у детей на фоне развития потребности к новой информации угасает интерес к общению и исследованию реального мира. Давая знания в готовом и условно-формальном виде мы тем самым подрубаем корни для их дальнейшего развития, лишаем их полноты эмоциональных впечатлений, не даем им возможности самим исследовать, творить и решать проблемы в постоянно изменяющихся условиях.
В качестве альтернативы такому воспитанию родителям предлагается обеспечить детям обогащенную среду и социальную поддержку, что позволяет детям получать представления о окружающем мире с помощью собственного сенсорного опыта, развивать когнитивные возможности и умение принимать самостоятельные решения.
Sigel, 1987 г. об исследованиях и наблюдениях, посвященных результатам обучения детей по стимулирующим программам, созданным на основе программы Глена Домана "Better Baby Program"
Вот такие мнения. Решения, конечно принимать родителям.
По моему мнению, если хочется чего-то особенного, то лучше отдать предпочтение системе Монтессори. Ее тоже можно обсудить, если интересно.
,
Прежде всего, о создательнице: Мария Монтессори - врач, была первой женщиной врачом в Италии (1890-1952). Прожила нелегкую жизнь; вынуждена была уехать из фашистской Италии в Испанию, затем в Индию и после войны опять вернулась в Европу. Последние годы жила в Голландии. Большую часть жизни работала с больными детьми и поняла, что кроме медикаментозных способов стимуляции и коррекции развития можно использовать педагогические методы. Помимо самой методики Мария Монтессори разработала, так называемый "золотой материал" - большой набор дидактических пособий. Сделан он идеально, его не только приятно взять в руку, но очень удобен для детской руки. Каждый из вас, наверняка, видел игрушки, которые напоминают пособия созданные ею:коробочки разной величины и формы, к которым нужно подобрать крышку, комодики с ящичками разного цвета, куда нужно разложить предметы по цвету, доски с выемками и вкладышами к ним разные по величине и форме, шнуровки, коробочки с запахами - их нужно подложить к картинке, например, пахнет лимоном - положить на картинку с нарисованным лимоном. Много заданий на классификацию и сериацию (сериация - это расположение предметов в порядке убывания или возрастания их качественной характеристики. Всем знакомый пример - построить матрешек по росту.) Здесь же предлагаются сериации из карточек одного цвета, но разной интенсивности, из брусочков различной степени шероховатости и т.д.
Сама идея такой стимуляции в коротком изложении такова: идти от чувственного восприятия к разуму.
Есть интересные пособия по счету. Расскажу об одном. На штырек ребенок нанизывает 10 бусин - это десяток. Ему легко понять как складывать десятки. Когда он нанизал 10 десятков их можно скрепить в квадрат. Теперь он на практике знает, что такое 10 в квадрате. Затем 10 таких квадратов скрепляются в куб - это 10 в кубе. Никаких теоретических выводов не делают, но когда в школе услышит "десять в кубе" - это уже не пустой звук. Тяжелые и легкие предметы, что плавает, что тонет, как воду из кувшина налить в бутылочку - все это познается на практике.
Кроме этого направления есть бытовая зона, где ребенок учится переливать, пересыпать, например, ложкой выловить из тазика плавающие в нем тенисные шарики или губкой воду из одного тазика переместить в другой. Ну и так далее. Все бытовые действия только с
натуральными предметами и стирка с водой и глажка горячим утюгом.
Есть раздел опытов с природным материалом.