Все Мамашки с Бэбиплана!

Объявление

Основная тема форума - Православное воспитание детей! Приглашаются все Православные Родители и детки =) Слава Богу за все!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все Мамашки с Бэбиплана! » Здоровье детей » ГВ, что нужно знать мамочкам


ГВ, что нужно знать мамочкам

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Основные правила успешного грудного вскармливания.
(Рекомендации ВОЗ / ЮНИСЕФ)

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является ЕДИНСТВЕННОЙ и наиболее ПОЛНОЦЕННОЙ пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

1. Первое прикладывание к груди в течение часа после рождения, т.е ещё в родильной палате.

2. Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате позволят матери и ребенку адаптироваться друг к другу и наладить кормление по требованию.

3. Исключение докармливания и допаивания ребенка в первые дни жизни. В первые дни в груди вырабатывается молозиво. Его не много, но этого достаточно для удовлетворения пищевой потребности ребенка.

4. Правильное прикладывание к груди и удобная поза при кормлении, которые позволят матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Матери следует обучиться этому специально. В этом ей должны помочь женщины умеющие правильно прикладывать детей, либо консультант по грудному вскармливанию. Необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, правильно отнимать, удобно устраиваться для кормления, кормить из разных положений, кормить лежа и отдыхать вместе с ребенком, правильно сцеживать грудь, если необходимо.

5. Кормление по требованию ребенка. Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. Сосание груди - это способ общения с матерью, который обеспечивает ребенку чувство безопасности и комфорта. Поэтому, малыш прикладывается к груди гораздо чаще, чем раз в три часа. Обычно у ребенка первых месяцев жизни в сутки бывает 12-20 прикладываний. Промежутки между прикладываниями могут быть от 5-15 минут. Почему так важны частые прикладывания для мамы? Дело в том, что за выработку молока отвечает гормон пролактин, т.е пролактин "делает" молоко. Выработка пролактина увеличивается, когда малыш часто сосет.
Формула простая: чем чаще ребенок сосет, тем больше пролактина, тем больше молока.

6. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосал первую. Частая смена груди ведет к тому, что ребенок получает большое количество переднего молока, богатого водой и молочным сахаром, и не успевает высосать заднее, более жирное молоко, содержащее белки и жиры. В результате дисбаланса между передней и задней порциями молока, у малыша может наблюдаться расстройство пищеварения, лактазная недостаточность.

7. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова приложить ребенка, учитывая правильность захвата.

8. Ночные кормления наиболее полноценны и обеспечивают устойчивую лактацию. Ребенок, который сосет грудь по ночам, лучше набирает вес. Именно ночью, с 3 до 8 утра, гормон пролактин вырабатывается в максимальном количестве, если в это время малыш сосет. Ночной пролактин подавляет овуляцию, и предохраняет женщину от последующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Для удобства ночных кормлений малыша можно на ночь укладывать в свою постель. Чтобы высыпаться и отдыхать, маме необходимо научиться кормить малыша лежа в удобной позе и спать вместе с ним.

9. Исключение допаивания и введения инородных жидкостей. В молоке содержится 87-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в вашем организме, и только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. Для того, чтобы ему хватало воды, нужно просто чаще предлагать грудь. У детей до года центры жажды и сытости находятся очень близко. Поэтому, если вы напоите малыша водой, он насытится, и у него уменьшится потребность в сосании. Сколько выпил воды, столько недополучил грудного молока!

10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Ни одна соска или пустышка не похожа по форме на сосок, поэтому соску и сосок детки сосут по-разному. Если у малыша, кроме груди, есть еще какой-то объект для сосания, то происходит так называемая "путаница сосков". Ребенок пытается брать грудь, как берет пустышку или соску. Но, тогда он не может нормально сосать и полноценно высасывать молоко. Кроме того, он может травмировать соски матери! Иногда ребенку достаточно одного-двух кормлений из бутылки, чтобы он перестал брать грудь правильно. Кроме того, сосание соски уменьшает количество прикладываний к груди, и формирует у ребенка отстраненность от матери, когда мама для успокоения дает малышу соску вместо груди.

11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин! Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа, но соски специально мыть не стоит.

12. Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Если грудное вскармливание организовано естественным образом, то молока прибывает ровно столько, сколько нужно ребенку. Дополнительные сцеживания отнимают много сил и времени у матери и способствуют образованию излишков молока. Сцеживание необходимо только в случае вынужденного разлучения матери с ребенком или возникновения проблем с кормлением.

13. Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания ребенка. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Ребенок сосет часто, порции всегда разные. Чтобы узнать, достаточно ли ребенку молока, нужно посчитать, сколько раз за сутки он пописает. Если малышу больше двух недель и он писает за сутки 12 раз и более, значит молока ему достаточно! Если количество мочеиспускании меньше 12 раз, необходимо обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы выяснить причину и наладить кормление грудью.

14. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка. Начинать прикорм раньше появления у ребенка пищевого интереса к пище взрослых бессмысленно и даже вредно. В грудном молоке есть все жиры, белки, углеводы и витамины, необходимые малышу до года. Обучать маму введению прикорма входит в задачу консультанта по грудному вскармливанию.

15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью свыше 1,5 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы. Если в вашем окружении есть женщины, никогда грудью не кормившие, либо кормившие не долго, то следует осторожно относиться к их советам, иначе вы рискуете повторить их негативный опыт.

16. Сохранение грудного вскармливание до исполнения ребенку 1,5 - 2,5 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации. Все то время пока вы будете кормить малыша грудью, вы будете способствовать его защите его от инфекций и снабжать уникальными веществами, необходимыми ему для развития всего организма. Этих веществ нет ни в одном прикорме!
Если взаимоотношения между мамой и малышом доброжелательные, а доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятиях гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому, если он упал или обижен, то для успокоения, ему достаточно приложиться к материнской груди.

По материалам московской группы поддержки грудного вскармливания "МАТЕРИ ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ"

http://detstvo-m.narod.ru/

0

2

Очень важный момент грудного вскармливания — правильное прикладывание к груди.
Что же это такое?

Многие из нас впервые слышат о том, что прикладывание бывает правильное и неправильное. А ведь умение правильно приложить малыша к груди является первый шагом к длительному и приятному грудному вскармливанию. Давайте попробуем разобраться, как же осуществить этот шаг и разобраться в правильности своих действий.

Давай посмотрим на этот рисунок:

На рисунке 1 ребенок делает глубокий захват груди, охватывая ареолу.
На рисунке 2 он сосет только сосок.

Шаг за шагом.

1. Прежде всего мама должна расслабиться и принять удобную для кормления позу. Если она не может после родов сидеть — нужно кормить лежа, выбрав подходящую позицию.
2. Расположить ребенка у груди так, чтобы он находился к ней близко, был максимально расслаблен, мог сосать, не вытягивая голову, тело и голова малыша должны лежать в одной плоскости, живот к животу с мамой. Не прижимайте сильно головку, можете слегка поддерживать спинку или ягодицы.
3. Носик малыша должен находиться на одном уровне с соском матери. Не нужно стараться нажимать на грудь во время кормления в области носика, ребенок может свободно дышать через края носовых ходов. Зажимая грудь Вы ухудшаете отток молока и затрудняете ребенку захват соска.
4. Не сжимайте и не двигайте грудь, если есть необходимость ее придерживать — лучше это делать всей ладонью.
5. Если ребенок плачет — успокойте его до кормления. Такое часто наблюдается у детей — протесты перед кормлением. Если ребенок спит или проявляет беспокойство — попробуйте выдавить капельку молочка на сосок, ему на губки, проведите соском по губкам, прикоснитесь к щечке.
6. Добейтесь максимального открытия ротика. В этот момент нужно успеть подать грудь малышу (ребенка нужно притянуть к груди, а не грудь к нему). Дотроньтесь соском верхней губки (в это время нижняя часть ареолы уже будет приблизительно находиться на том месте, на котором должна быть после вкладывания груди в ротик), затем как бы вкатывайте сосок в рот, при этом захват должен быть глубоким и ассиметричным (снизу ареола захватывается больше, чем сверху), язычок должен покрыть нижнюю десну (ляжет под грудь), его видно при сосании, подбородок плотно упирается в грудь, носик либо упирается, либо слегка дотрагивается (немножко отклонен), губки вывернуты, щечки малыша надуты, при сосании ребенок совершает глубокие глотательные движения.
7. Следует помнить, что плоские и втянутые соски зачастую не являются препятствием к грудному вскармливанию, т.к. ребенок сосет не сам сосок, а ареолу. Сосок в процессе не участвует и располагается на уровне мягкого неба. Ребенок будет знать только одну грудь — своей матери и будет принимать ее, ведь другой он не знает. Для женщин с втянутой или плоской формой сосков важно, чтобы ребенок не получил догрудного опыта вскармливания из бутылочки. Если же это все же произошло — ситуацию всегда можно исправить, обязательно обратитесь к консультанту.

0

3

Устраиваемся поудобнее
Часть 1, теоретическая.

часть 2. Позы для кормления грудью

   Ребенок очень много времени проводит у груди. Для него это самое лучшее место в мире, тут он находит не только пищу, но и утешение, защиту, тепло, уют. Новорожденный пока еще не воспринимает себя отдельно от мамы. Малышу необходимо постоянно получать подтверждение, что мама рядом, что она сразу придет на помощь, а получает он его через физический контакт с мамой, у ее груди. Сосание груди помогает ему снять дискомфорт, будь то голод, неполадки в животике, желание пописать, страх, одиночество.

   Кроме всего прочего, ребенку надо очень быстро расти. Любой, кому надо за несколько месяцев удвоить свой вес, обнаружит, что для этого надо есть часто. Частые прикладывания в первые недели обеспечивают устойчивую лактацию на многие месяцы. Раз уж кормления занимают столько времени, важно, чтобы всем участникам процесса было удобно. Тогда и кормления будут восприниматься не как утомительная обязанность или подвиг, а как удовольствие от близости с крошечным любимым существом.

   Удобная поза не только помогает отдохнуть маме, избавляет ее от затекшей спины и ощущения отрывающихся рук, но и способствует лучшему насыщению ребенка. У расслабленной мамы лучше выделяется молоко. Удобно должно быть и малышу. Тогда он сможет не только хорошо захватить грудь, но и правильно удерживать сосок во рту во время всего кормления, а следовательно, эффективно высасывать и глотать молоко. Неудобная поза может даже привести к неприятностям, вроде трещин на сосках. Такое может случиться, когда ребенок не может удержать выскальзывающую из ротика грудь, и потому сползает на сосок или сжимает десны.

Чтобы было удобно кормить:

    * Малыш должен быть уютно прижат к маме. Весь. Его животик, грудка, коленки располагаются вплотную к маминому телу.
    * Тело ребенка не изогнуто. Маме сверху видно, что ушко, плечико и бедро малыша находятся на одной линии.
    * Мама тоже сидит (если кормит сидя) ровно, не наклоняясь вперед и не горбясь. Перекашиваться вбок тоже не стоит.
    * Рот ребенка должен располагаться напротив соска — на его естественной высоте. Не надо перемещать грудь к ребенку, наоборот, малыша надо поднести к груди.
    * Затылок ребенка — свободен. Не давим ему на голову! Мама поддерживает ребенка под спинку и основание головки, не надо толкать рукой голову ребенка к груди.
    * Шея ребенка — выпрямлена. Головка малыша не должна быть ни сильно запрокинута, ни опущена — в обоих случаях будет просто неудобно глотать. Если подбородок будет прижат к груди малыша, то он не сможет широко открыть рот и хорошо взять грудь
    * Желательно, чтоб на маме и ребенке было минимальное количество одежды. Контакт кожа-к-коже очень полезен и важен для ребенка и мамы — в частности, от этого лучше выделяется молоко

.

Сравним две картинки (мы смотрим на маму с ребенком сверху):
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/pics/up250bad1.jpgloosy hold
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/pics/up250good2.jpgclose hold

На первой малыш свободно лежит на спинке, его головка повернута к груди и находится в локтевом сгибе мамы. Для того, чтобы удерживать грудь во рту, ему надо наклонить голову вперед, носик его зарывается в мамину грудь, а подбородок оказывается довольно далеко от нее. В результате он неглубоко захватывает сосок, а если и захватил хорошо вначале, быстро сползает на кончик соска.

Но вот мама плотнее прижала к себе кроху и сдвинула его под противоположную грудь. Малыш оказался в гораздо более удобном положении — и грудь не выскальзывает, и глотать удобно.
кормление лежа, важные моменты

То же самое касается и кормления в положении лежа. Малыш все равно прижимается всем телом к маме. Кликните на картинке, чтобы посмотреть небольшой ролик - на что надо обратить внимание, когда мама и малыш приспосабливаются к кормлению лежа (откроется в новом окне). http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/f … ghand.html
Очень помогают уютно устроиться для кормления подушки, их мама может подложить себе под руки, под спину, под голову. Лишними они никогда не будут.

Удобно кормить ребенка и в перевязи. В ней можно удобно и незаметно кормить даже на ходу, во время выполнения несложной домашней работы или занятий со старшим ребенком.

У каждой пары мама-малыш есть свои любимые положения для кормления. Тут не может быть строгих предписаний. Какой-то паре удобно практически в любом положении, а кому-то — только в одной или двух позициях. Посмотрите наши рекомендации, попробуйте, возможно, вам с малышом понравится что-то еще. Учтите, что кроме разнообразия ощущений, кормление из различных положений в течение дня имеет и большую практическую ценность. Дело в том, что малыш наиболее полно высасывает тот сегмент груди, который расположен под его подбородком. Таким образом, прикладывая ребенка по-разному, мы можем проводить профилактику застоев молока, равномерно опорожняя все доли молочной железы В первые дни и недели, пока и мама, и малыш (или малыши :) учатся кормлению, входя в новую роль, и взаимно приспосабливаются друг к другу, придется больше уделять внимание правильности позы, следить, хорошо ли приложен ребенок. Позже все это будет происходить автоматически, маме даже не придется задумываться, правильную ли позу они приняли, а еще позже ребенок сам придет, уютно устроится на маминых коленях и попросит грудь для очередного перекуса. Это все равно как разучивать танец — неловкие движения и топтание по ногам в начале постепенно превращаются в слаженный полет опытных танцоров.

Взрослеющий ребенок может начать экспериментировть с позами, часто менять их во время кормления, умудряясь есть в самых необычных положениях. Это нормально. Главное, чтобы его акробатические упражнения не приводили к болезненным ощущениям для мамы. Должен сохраняться хороший захват соска. Если мама чувствует боль в сосках, ребенка надо остановить, отобрать грудь и предложить ему менее экстремальную позу.
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position.html

Отредактировано irisé (2008-08-20 14:53:15)

0

4

Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за ХХ век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно...

Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления?

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.

В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например... В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины "делает вывод" что молоко никому не нужно...

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока "по потребностям ребенка".

Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо?

1. Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут.
2. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия.
3. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать.
4. При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя! Что же делать в такой ситуации?

Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо "убрать". Поэтому, как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.

При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.

При приливах молока в первые три недели послле родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой.

Больше всего проблем с грудью в первые дни после родов бывает у мам, при раздельном пребывании с ребенком. Малыша приносят, но по режиму через 3,5 часа и он не всегда хочет сосать. В этом случае маме, надо во время кормления ребенка сосредотачиваться на правильном прикладывании к груди и прикладывать малыша к обеим грудям для лучшей стимуляции лактации. Ребенка при раздельном содержании всегда докармливают из соски, и грудь он может захватывать неправильно с первого дня жизни. Некачественное сосание плохо опорожняет грудь. В первые дни до прихода молока, пока у мамы молозиво, она может считать каждое кормление ребенка, во время которого он сосал, сцеживанием. Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую. Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди. Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем - только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка. Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно.

Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию, а маму - как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений. От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней.

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Казакова Лилия Валентиновна (wwwmother.ru)

http://detstvo-m.narod.ru/

0

5

В современном цивилизованном обществе отказ ребенка от груди – довольно часто встречающееся явление. Наверняка вам не раз приходилось слышать рассказы матерей о том, как ребенок «как-то вдруг» отказывался сосать грудь.

Интересно, но в обществах, сохранивших архаичную культуру воспитания детей, подлинный отказ от груди практически не встречается. А в Европе, например, 65% детей, сосущих соску, в возрасте до 3-х месяцев отказываются от груди при наличии молока у мамы! По наблюдениям специалистов, а России ситуация очень похожая… Получается, что отказ ребенка от груди – это привилегия исключительно цивилизованного общества, где есть соски, пустышки, бутылочки, а также масса противоречивой информации по уходу за ребенком.

Кажущийся отказ от груди
На практике консультантов по грудному вскармливанию отказ ребенка от груди по частоте обращений стоит на втором месте после подозрения на недостаток молока. В 16% случаев – это кажущийся отказ, который бывает почти у всех грудничков в возрасте от 4-х до 7-и месяцев. В периоды бодрствования малыша бывает трудно удержать у груди, либо он сосет понемногу и отвлекается на любой шорох. При этом он активно сосет перед засыпанием и после пробуждения, а также увеличивает число ночных прикладываний. Такое поведение нормально, при этом не страдает ни вес, ни развитие ребенка. Иногда мамы новорожденных деток называют отказом от груди поведение ребенка, когда он вертит головой, и кажется, будто отворачивается от груди. В такой ситуации мама должна ребенка сориентировать, и умело приложить его к груди.

Подобное поведение бывает в случае недомогания или болезни ребенка. Как правило, это осложнения, связанные с носом и ртом. Такому ребенку необходимо лечение.

Подлинный отказ от груди

В остальных 80% обращений имеет место подлинный отказ ребенка от груди, который бывает особенно часто в возрасте с рождения до 4-х месяцев, и после 8-9 месяцев жизни ребенка. Выглядит это так:

~ ребенок не берет обе груди;
~ одну грудь берет хорошо, другую не берет совсем;
~ сосет только во сне, а при бодрствовании отказывается;
~ беспокойно ведет себя у груди, немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается. Если это продолжается уже несколько дней нужно срочно принимать меры.

В первую очередь необходимо найти причины отказа и помочь маме и малышу продолжить кормление грудью.

Причины

Причина 1

Использование сосок и пустышек, бутылочных кормлений. Самая распространенная причина отказа от груди – в пользу другого способа сосания. Ни одна пустышка не похожа по форме на грудь, поэтому грудь и пустышку детки сосут по-разному. Возникшая у ребенка «путаница сосков» приводит к тому, что малыш выбирает наиболее удобный для него способ сосания. Некоторые детки выбирают грудь (отказываются от соски), другие совмещают соску и грудь, но все же большинство детей останавливают свой выбор на злополучной соске и пустышке. В любом случае, использование соски приводит к разобщению матери и ребенка, когда мама для успокоения дает ребенку "искусственный успокоитель".

При таком отказе в первую очередь следует исключить использование сосок и пустышек. Они убираются «в дальний угол» и никогда не возвращаются (попросите мужа или бабушку, чтобы спрятали их от вас, чтобы «рука не тянулась»). Если малыш получает из бутылочки сцеженное молоко или смесь, то вместо бутылочки появляется ложечка, или пипетка, или шприц без иголки.
Каким именно способом вашему малышу будет удобнее получать докорм, вы узнаете не практике, попробовав все способы.

Одновременно нужно увеличить количество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают попытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснется). Следите за тем, чтобы ребенок брал грудь правильно. Днем много времени носите малыша на руках, Вам будет необходима перевязь. Ночью укладывайте ребенка спать в свою постель и кормите не менее 3-х раз.

Заручитесь поддержкой родственников. Их помощь будет неоценима в виде организации вашего быта с ребенком. В течение 2-х недель находитесь неотлучно с ребенком, не привлекая никого для ухода за ним. Возможно, у малыша будут трудности с прикладыванием к груди вследствие сосания соски. Правильному прикладыванию и удобным позам для кормления следует обучиться специально.

Время, необходимое для переучивания ребенка, знакомого с соской, различно для разновозрастных детей. Для ребенка первых 3-х месяцев жизни - от 7 дней до 2-3 недель. Для малыша постарше переучивание может затянуться на несколько недель. Но мама должно очень хорошо себе представлять, ради чего это делается. Если малыш плачет, отворачивается от груди и требует соску, нужно знать, что это всего лишь его набор привычек. И "ломать" вы будете не устоявшийся характер, а вами же неправильно сформированные привычки. Это не насилие, а самое обыкновенное переучивание. Ведь сейчас уже никого не смущает переучивание ребенка от сосания груди на сосание пустышки…

Причина 2

Ошибки в уходе за ребенком, и, как следствие, разрушение у ребенка веры в надежность матери. Встречается у детей-грудников, кормящихся по требованию, не сосущих соску, но когда ребенок попадает в такие условия, на которые он не рассчитан природой, и у него пропадает желание сосать материнскую грудь…Если такому ребенку не дают соску, то он переходит на активное сосание пальчиков и кулачков. Такой отказ мы называем «отказ от мамы», к счастью, он встречается относительно редко, но реабилитация после него может длиться очень долго… Чтобы лучше представить, как выглядит "отказ от мамы", приведу два примера из своей практики:

Лена обратилась за советом, когда малышу было 5 дней. Первые 3 дня он беспробудно спал, и, по словам мамы "не требовал грудь". После начала сосания на сосках появились трещины, и стала болеть грудь. В ходе разговора выяснилось, что роды происходили в домашних условиях, и ребенок был рожден в воду. После рождения с малышом провели серию "развивающе-закаливающих" процедур, вследствие чего он отказался от первого прикладывания к груди и глубоко заснул на 3 суток… Сейчас мальчику 8 месяцев, он на грудном вскармливании, никогда не пробовал сосок, искусственных смесей, кормится по требованию, в 6 месяцев введен педагогический прикорм. Но реабилитация от полученной травмы при водных родах (мы, все же, сухопутные существа) и послеродовых процедур длится до сих пор. Несмотря на многократные обучения мамы и малыша правильному прикладыванию к груди, мама регулярно залечивает трещины на сосках (что тоже очень часто является результатом взаимоотношений), и не понимает поведения своего ребенка, который не отпускает ее ни на минуту от себя, даже во сне. Может быть, он еще не уверен в том, что он в полной безопасности, а может быть, он боится повторения печального опыта. Об этом можно только догадываться.

Первый разговор с Наташей по поводу кормления и уходу за ребенком состоялся, когда ее дочке было 4 месяца. Причиной обращения было активное сосание своих кулачков и пальчиков. Оказалось, что малышка спит всю ночью отдельно от мамы и не просыпается на кормление, а днем прикладывается не достаточно часто (при этом много писает, а значит, молока получает достаточно). Соску не сосет. После долгих бесед и раздумий девочку в 5 месяцев переложили в мамину постель, наладили кормление по требованию. Но мама стала жаловаться, что даже при совместном сне дочка по ночам активно сосет кулачки, и не обращает внимание на материнскую грудь… К 6-ти месяцам ребенку дали соску, т.к. пальцы из ее рта вынуть было очень сложно. Недавно Наташа позвонила и рассказала, что после сна, когда девочка просыпается, она не зовет маму. Она лежит и тихонько плачет. 10 минут, 16, 30…Пока мама случайно не заглянет в комнату.

Причина 3

Большой объем введенного прикорма, и уменьшение у ребенка потребности в сосании груди. Обычно это сопровождается привычкой ребенка засыпать без груди или редкими ночными кормлениями из-за раздельного сна с матерью.

Поведение ребенка при отказе от груди психологи-перинатологи называют психоэмоциональная депривация (т.е. разрушение взаимоотношений). Если мама не сможет наладить взаимоотношения в раннем возрасте, то последствия этого будут проявляться на протяжении дальнейшей жизни многократно.

Зачастую отказ от груди осложнен недостатком молока. В таком случае необходимы меры по увеличению лактации.

Несколько правил, если ребенок отказывается от груди:
~ отказ от груди не является поводом для прекращения грудного вскармливания;
~ самая распространенная причина отказа от груди - использование сосок, пустышек и бутылочных кормлений;
~ действия мамы при подлинном отказе от груди должны быть нацелены на то, чтобы убедить малыша, что мама - человек надежный и всегда готова прийти на помощь;
~ при переучивании ребенка матери необходима компетентная помощь специалиста по грудному вскармливанию, а также поддержка со стороны родственников.

Пругова Галина, консультант по грудному вскармливанию
/http://www.mamin-dom.ru/

http://detstvo-m.narod.ru/

0

6

Введение

Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы.

«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)

Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается?

Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется».

Давайте, перечислим в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения.

Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.
Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.
Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков» ? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока.
Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока.
Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д.

Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии.
Чтобы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней.

Вы уже справились с проблемой, но сомнения в количестве молока остались?

Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать.

Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения?

Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 – 300.

Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего, кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта (неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока.

Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА.

Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.

Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго.

Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока.

Восстановление лактации

Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете:

Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.

Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает).

Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста.

Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало.

Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом:

Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то:
Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе.
Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»... Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата.
Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв (с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок выдвигает и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам.
Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина). Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон (это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается быстрый сон, он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра.
Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю.
Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100 мл молока.
Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).
Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете.
Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса.
Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением.
Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше.
Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается.
После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д.
Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает.
Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19.
Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно 1 раз в 2 часа во время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит Вам для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени.
Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей проблемой.
Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели.
Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы.
Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества:
1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется.
2. С ребенком нельзя спать в одной кровати – это негигиенично и вредно, потом не отучишь.
Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче.

Лилия Казакова и Мария Майорская
Статья из журнала «Лиза» декабре, 2001"

http://wwwboards.auto.ru/children/84959.html

0

7

Кормление грудью – процесс естественный. Грудью кормили миллионы поколений наших предков, и большинству из будущих мамочек этот процесс кажется простым и само собой разумеющимся, и они не задумываются о том, какие трудности могут поджидать их в первые дни после появления на свет долгожданного малыша.

Прекрасно, если роды прошли естественно, если малыша приложили к груди прямо в родильном зале, если мама имеет возможность находится с ребёнком в одной палате и кормить по требованию. Но, к сожалению, всего предусмотреть не возможно, и часто случается так, что по тем или иным причинам требуется медицинское вмешательство, и малыш появляется на свет путём кесарева сечения, либо он рождается преждевременно и содержится отдельно от мамы в специальном тёплом кювезе.

Как же быть? Как сделать так, чтобы и в таких ситуациях малыш имел возможность кушать грудное молочко? Как сохранить лактацию, если малыш содержится отдельно?

Кесарево сечение

Во многих роддомах даже после операции кесарево сечение малыша практически сразу отдают маме. Такое случается чаще, если есть возможность присутствия рядом с мамочкой кого-то из родственников – мужа, мамы, подруги. В таком случае уже через 10-12 часов после операции можно начать кормить малыша грудью.

Молочко чаще всего приходит на 2-12 день после родов, до этого времени малышу вполне достаточно молозива – оно более богато белками, по сравнению с грудным молоком, и содержит все самые необходимые витамины и микроэлемениы. Часто молозиво начинает выделяться ещё во время беременности, однако часто сигналом к появлению молозива служит отделение плаценты (как при естественных родах, так и при кесаревом сечении). Необходимо помнить о том, что желудочно-кишечный тракт новорожденного не расчитан ни на какую другую пищу, кроме материнского молозива и молочка, ему не требуется докорм смесью или допаивание водичкой в первые дни – природа мудра, всё самое ценное малыш получит из материнской груди.

Следует постараться найти удобную позу для кормления и обязательно следить за тем, как малыш берёт грудь. Ротик должен быть широко открыт, даётся сосок и нижняя часть ареолы. Болезненные ощущения возможны в первые минуты кормления, пока грудь приспасабливается к новым нагрузкам. Однако образование потёртостей, трещин и сильная боль говорит о том, что малыш берёт грудь неправильно. Такое чаще всего случается, если малышу довелось попробовать соску или бутылку. Принципы сосания этих предметов и материнской груди – очень различаются, происходит путанница, и в результате ребёнок «съезжает» на сосок, повреждая его нежную кожу.
Если же первое, что узнал ребёнок – материнская грудь, то скорее всего, всё пройдёт гладко.

Что же делать, если ребёнок содержится отдельно от мамы, и его приносят на кормления редко или не приносят вообще?

Конечно, следует попытаться решить такую ситуацию, договорившись с медперсоналом. Возможно, вам смогут приносить ребёнка чаще, или позволят самой приходить на кормления. Если вам предоставят возможность кормить малыша хотя бы раз в 3 часа, то дополнительная стимуляция груди не требуется. В противном случае, вам нужно будет сцеживаться – для стимуляции выработки гормона пролактина, ответственного за выработку грудного молочка. Количество сцеженного молозива значения не имеет, важен сам процесс стимуляции и его частота – примерно раз в 2-3 часа.
Было бы прекрасно, если бы вам позволили приносить сцеженное молозиво в детское отделение и кормили бы малыша им. И было бы замечательно, если бы кормление происходило не через бутылочку, а с ложечки или из шприца. К сожалению, кормление таким способом занимает несколько больше времени, и медперсонал, по понятным причинам, очень редко на такое идёт.

Малыш наконец с мамой, но отказывается брать грудь

Такое чаще всего происходит, если малыша кормили из бутылочки или давали соску. Ваша задача – отказаться от этих предметов. И, набравшись терпения, прикадывать малыша к груди, следя за правильностью захвата. Не стоит пихать грудь орущему ребёнку – спеленайте малыша, покачайте, поносите на ручках. Позвольте малышу как можно больше находиться рядом с вами, слушать биение вашего сердца и ощущать ваш запах.
Малыш может беспокоиться у груди, выплёвывть грудь, мотать головой в разные стороны или истошно кричать. Чаще всего в такие моменты мамочка решает, что её молоко какое-то не такое – не вкусное, не жирное, солёное, кислое, голубое или его вообще нет. Если ребёнку предложить смесь, он с жадностью на неё накинется и заснёт на 4-5 часов.
На самом деле малыш не понимает, почему раньше всё само лилось ему в рот, а теперь – нет. Малыш не знает, что нужно потрудиться, чтоб добыть молочко из груди. Он научится этому быстро, если не давать бутылочку и предлагать грудь как можно чаще. И в непрерывном многочасовом сне нет ничего хорошего – все силы организм ребёнка кидает на переваривание смеси, продукта невероятно тяжёлого для его желудка.
Идеальный вариант – это содержания малыша «кожа к коже» с мамой, совместный сон, отсутствие сосок и бутылочек и прикладывание малыша к груди по требованию – но не реже чем раз в 2 часа. При необходимости докорма следует докармливать малыша со шприца, с ложечки или используя специальные системы докорма. В дополнительных сцеживаниях в такой ситуации нет необходимости.

Малыш появился на свет раньше срока

Такое случается, и скорее всего малыша будут кормить смесью. Во многих больницах уже осознали всю полезность грудного молочка для таких деток, и мамам позволяют приносить сцеженное молочко, им и кормят малыша. Как и в вышеописанной ситуации, самое главное – это постараться избежать кормления из бутылочки. Преждевременно рождённые детки очень слабы, и часто сосать грудь для них – процесс тяжёлый и трудоёмкий. Постарайтесь всё же предлагать ребёнку грудь, вполне возможно, что он научится её сосать.

Когда малыша выпишут и вы окажетесь дома, при проблемах с кормлением следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию – специально обученный человек покажет, как приложить малыша к груди, как правильно кормить из шприца, составит график снятия со смеси, если малыша докармливали. Такая помощь бесценна, её не заменит ни одна консультация по телефону или через интернет. Если такой возможности нет, постарайтесь избегать того, что может вызвать стресс у малыша – купания, массажи, прогулки, гости. Проведите пару недель только вдвоём, отложите домашние дела. Носите малыша на руках, качайте, гладьте, разговаривайте с ним, и то и дело предлагайте грудь. Кричит и возмущается – успокойте, покачайте, и снова предлагайте. Сто раз не возьмёт, на сто первый обяательно получится.

Не пропадёт ли молоко?

Выработка молока зависит от гормона пролактина, который вырабатывается тогда, когда малыш сосёт грудь. Т.е. сколько малыш съест, столько молочка у мамы выработается. Заменяя кормления смесью или допаивая малыша, количество выработанного молочка снижается. И в таких случаях необходимо сцеживаться до тех пор, пока малыш будет получать только и исключительно грудь. Частота сцеживания – каждый раз, как малыш получил смесь. И обязательно 1-2 сцеживания в подутренние часы, т.к. именно в это время происходит основная выработка пролактина. Сцеживаться можно руками, можно использовать молокоотсос, в том числе и электрический.

Мама в больнице

Бывает и так, что мама попала в больницу.
Если она не применяет сильнодействующих медикаментов, она может сцеживаться, и малыша можно кормить маминым молочком, опять же, избегая кормления из бутылочки с соской. Если лечение, применяемое к маме, не совместимо с грудным вскармливанием, ребёнка придётся кормить адаптированной молочной смесью. Маме же необходимо сцеживаться всё время для поддержания лактации. Когда она вернётся домой, малыш быстро «насосёт» нужное количество молочка.

Важно помнить, что любая ситуация преодолима и решаемая – при наличии желания и веры в свои силы. Любой отказ от груди можно преодолеть, а лактацию – восстановить, достаточно лишь соблюдать основные принципы грудного вскармливания. И в случае возникновения проблем, найти возможность обратиться к сертифицированным специалистам.

Автор статьи: korana

0

8

Как мать, вы обладаете правом и обязанностью обеспечить здоровое развитие своего ребенка, кормя его грудью. Кормление грудью - это одна из множеств радостей материнства, вследствие чего его надо рассматривать как привилегию, дарованную женщине. После рождения, во время кормления грудью, взаимосвязь, устанавливаемая между матерью и ее новорожденным ребенком, усиливается. Именно утоление голода материнским молоком гарантирует, что ребенок вырастет здоровым. К несчастью, в жизни не все складывается так, как нам бы этого хотелось, и при возникновении определенных проблем кормление грудью может стать болезненным процессом. Но не стоит забывать, что в процессе становления матери бывает всякое, и в большинстве случаев реальных поводов для беспокойства нет. Зачастую источником проблем может быть явление плоских сосков. Это явление, хотя оно и не очень серьезно, может затруднить прикладывание ребенка к груди, или в более сложных случаях может повлечь за собой сложности с выработкой молока.

Плоские соски могут осложнить процесс кормления грудью, но не больше. Это состояние просто может означать, что вместо того, чтобы выдаваться наружу, даже после стимуляции, ваши соски остаются плоскими. Если ваши соски плоские, то есть несколько приемов, которыми вы можете воспользоваться как во время своей беременности, так и после нее, в начале периода кормления грудью.

- Корректор сосков: этот прибор также называется молочными чашками или грудной защитой. Это устройство представляет собой две пластмассовые части, работа которых направлена на коррекцию плоских сосков путем слабого постоянного воздействия на сосок. Одна часть прибора - это кольцо, охватывающее ареолу, а вторая часть - это куполообразный колпачок (чашечка), который покрывает кольцо. Вместе эти две части предназначены для того, чтобы вытянуть сосок наружу и облегчить процесс грудного кормления. Это процедура может проводиться за несколько недель до рождения ребенка или за каждые полчаса до самого кормления.

- Упражнение Хоффмана: это массажирующее упражнение, которое рекомендуется делать за несколько месяцев до родов. При помощи большого и указательного пальцев вы сжимаете сосок, чуть вдавливаете внутрь и затем слегка оттягиваете, таким образом, кожа и ослабляется, и растягивается. Проконсультируйтесь со своим доктором, как правильно осуществлять эту процедуру в домашних условиях.

- Инструмент для сцеживания (молокоотсос): после родов будет также полезно сцеживать молоко при помощи специального молокоотсоса. Этот прибор стимулирует приток молока и подготавливает ваши соски. Молокоотсос будет особенно полезен для плоских сосков, так как если вы не сможете кормить малыша должным образом, то данный прибор сцедит молоко на одно кормление. Как только начнете использовать молокоотсос, ваши соски немного оттянутся - возможно, вы сами сможете кормить малыша и не будете лишены этой неотъемлемой части материнства.

- Разрабатывайте соски: стимулирование соска может быть очень эффективным способом придать соскам необходимую для кормления форму - выпуклую. Массажем или каким-либо другим способом вы должны "вытянуть" сосок так, чтобы стало возможным прикладывать к груди ребенка. Кроме массажа, вы можете попробовать прикладывать лед к соскам перед кормлением.

- Не комплексуйте: даже если у вас плоские соски, не пытайтесь использовать искусственные. Они могут напугать ребенка, а это создаст еще большее количество проблем. Избегайте этого любой ценой.

- Попросите помощи: нет ничего страшного, если вы попросите кого-либо о помощи. Ведь на то и существуют специалисты по кормлению грудью, которые сталкиваются с подобными проблемами каждый день. Самое важное в кормлении грудью - это уверенность в том, что ваш ребенок получает достаточно молока и, следовательно, соответствующее количество питательных веществ и витаминов для здорового развития.

http://home.damotvet.ru/

0

9

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Проблема с первым прикладыванием
Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа (а по некоторым документом рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большинстве российских роддомов такое прикладывание обычно происходит спустя несколько часов а иногда и нескольких дней после рождения!

После кесарева сечения в течение первого часа после рождения сосательная активность ребенка снижена или отсутствует совсем, поэтому мировая практика рекомендует прикладывать такого ребенка к груди спустя 1 час после рождения. Если ребенок не проявляет достаточной сосательной активности, ему предлагают грудь на каждый писк до тех пор пока он не захочет как следует пососать. Исследования ученых показали, что высокую сосательную активность дети, не приложенные сразу к груди, сохраняют на протяжении первых 6-ти часов после рождения, поэтому в случае кесарева, достаточно чтобы прикладывание к груди произошло в течение этих 6-ти часов.

В любом случае, произошло это прикладывание через 1 час или немного попозже, очень важно, чтобы материнская грудь была первым предметом, который попадет в рот ребенка. Для этого следует исключить любое докармливание и допаивание малыша до тех пор, пока его не покормит мама не менее 1 часа подряд! А вот это уже зависит от того, как мама подготовится к этому процессу, о чем будет договариваться с врачами, за чем попросит проследить родственников. Например, в случае платных родов и отдельной палаты, можно договориться о том, что папа или бабушка будут наблюдать через стекло за всем процедурами, которые происходят в детской и что ребенка отдадут в палату, как только ему будут сделаны все необходимые процедуры. Можно заранее договорится и о такой палате, где ребенка с мамой вообще не разлучают.

Таким образом, проблема с первым прикладыванием сильно преувеличена и организовать эту ситуацию грамотно после кесарева также реально, как и после других родов родильном доме.

Проблема с палатой реанимации
После кесарева от 1 до 3 суток женщина находится в палате реанимации, поэтому даже в тех роддомах, где принято совместное содержание, она разлучена со своим ребенком. Как же при этом кормить грудью?

На самом деле это самая главная проблема, которая, к сожалению, связана исключительно с правилами организации помощи в роддомах на территории России. Нигде в мире такой проблемы нет, ребенок находится с мамой всегда, даже в послеоперационной палате, исключением является необходимость в аппаратном дыхании для мамы или для ребенка. Этого требует Международная конвенция по правам ребенка. И пока наши мамы не начнут требовать соблюдать их исконные материнские права, никто за них этого не сделает! Поэтому просите, требуйте, договаривайтесь, пока для этого есть время, то есть до родов.

Договориться можно о разном.

Например, можно договориться о том, чтобы пока Вы находитесь в послеоперационном отделении, ребенка не кормили. Уверяю Вас отсутствие 10 мл молозива, что он высасывает в первые сутки и 30 мл во вторые, вовсе не обрекают ребенка на муки голода! Однако, если рядом с ребенком не находится Ваше доверенное лицо, соблюдение договоренности вряд ли можно будет проверить.

Если мама сразу находится в своей палате, можно договориться, о том, что папа или бабушка ухаживают за малышом, пока мама этого сделать не в состоянии. Они также могут докармливать малыша из ложечки, если врач настаивает на докорме.

Если же все-таки Вас разлучили, не следует падать духом. Смиритесь с тем, что Вам придется переучивать ребенка, и наслаждайтесь минутами отдыха. Правда отдыхать можно только первые сутки. На вторые сутки необходимо организовать сцеживание обеих молочных желез, каждые 2 часа, исключая ночной перерыв с 24.00 до 6.00. Начинать сцеживание лучше со стимуляции сосков ладонью, затем сцеживать около 5-ти минут, независимо от того, сколько оттуда выделяется. Все оставшееся время — отдыхайте.

Если мама не забывает сцеживаться и готова переучивать ребенка правильно сосать, как только с ним встретиться, успех гарантирован!

Таким образом, даже при нахождении мамы отдельно от ребенка в первые дни, потом можно будет все наладить, а если грамотно договориться с медперсоналом заранее, сроки разлучения можно сильно сократить!

Проблема с недостатком молока
После кесарева сечения у многих мам наблюдается замедленный приход молока, оно может прийти даже на 9 день, докорм неизбежен, как потом наладить кормление?

Конечно, если у мамы молоко приходит так поздно, ребенка какое-то время придется докармливать. Однако, во-первых, далеко не у каждой женщины после кесарева наблюдается замедленный приход молока. А ребенок в первые дни рассчитан только на молозиво, а его женщины вырабатывают по-разному. Поэтому не спешите делать выводы. Не обращайте внимания на то, насколько ребенок теряет в весе, т. к. эта потеря вообще не зависит от способа кормления. И не спешите докармливать ребенка, пока не проведете так называемый «тест на мокрые пеленки». Посчитайте число мочеиспусканий ребенка.

В первые 3 суток достаточно всего 2, последующие трое с третьих по шестые, всего 4, начиная с шестых их должно быть не менее 6.

Это нижние границы, мочеиспусканий может быть гораздо больше, но по материалам ВОЗ и Международной Молочной Лиги до 10 дня жизни ребенок может спокойно существовать без докорма при соблюдении этих норм. А к 10-ому дню молоко обычно появляется.

Во-вторых, иногда при грудном вскармливании докорм на начальном этапе бывает даже необходим! Если мы кормим недоношенного, ослабленного ребенка, в первые дни ему обязательно потребуется докорм, потому что у него просто нет сил для высасывания всей необходимой порции! Правда здесь докорм организуется сцеженным молоком, но именно благодаря докорму ребенок начинает расти, у него появляются силы сосать все лучше и лучше и потребность в докорме постепенно пропадает. Также стоит относиться к докорму при замедленном появлении молока. Молоко придет, когда ребенок будет достаточно стимулировать грудь сосанием. Ребенок, не получающий докорма, либо сильно нервничает у груди, либо быстро засыпает обессиленный. Докорм позволит ему чувствовать себя более спокойным, и при этом у него будет хватать сил на достаточно долгую стимуляцию груди сосанием. По мере того как будет приходить молоко, от докорма можно будет отказаться.

В-третьих, не так опасен сам докорм, как способ, которым его дают! Для грудного вскармливания бутылочка с соской самый вредный и бесполезный предмет. Если мама собирается кормить ребенка грудью, то докорм из соски недопустим! Именно мама должна определять способ докорма ребенка. В наших роддомах, к сожалению, не принято докармливать детей другими способами в детских отделениях. Конечно, если ребенка приносят маме по режиму, то ей придется с этим смириться. Однако, как только ребенок будет оставаться с мамой постоянно докорм из соски должен быть отменен! Мама или помогающие ей родственники могут докармливать ребенка, соблюдая следующие правила:

~ для докармливания используется маленькая ложечка, пипетка, медицинский шприц, пенициллиновый пузырек, и т. п., но не бутылка с соской;
~ докорм дают строго по режиму, предлагая грудь до и после докорма;
~ в первые 10 дней ребенку не дают более 30 мл докорма одномоментно;
~ докорм даем только в том объеме, который повышает количество мочеиспусканий до нормы.

Таким образом, даже при замедленном приходе молока, и необходимости докорма, мама сможет кормить грудью, если грамотно организует докорм.

Проблема с переучиванием ребенка
Ребенок, которого докармливали неправильно, с помощью бутылки и большими порциями обычно привыкает к режиму, не берет грудь слишком часто и кроме того, неправильно ее захватывает. Если ему предлагают грудь чаще, он просто спит, а если не дают захватывать грудь в привычном неправильном положении — плачет. Разве можно переучить такого маленького ребенка?

Не только можно, но и нужно. Кормление в соответствии со своими биологическими ритмами, кормление в правильном положении, не только необходимы для хорошей лактации у мамы, это прежде всего необходимо самому ребенку. В генетике малыша заложен именно такой способ сосания. Все его клеточки ожидают необходимых сигналов. Как только поведение мамы начинает отвечать генетическим ожиданиям ребенка, включается его наследственная программа. Организм ребенка начинает вырабатывать эндорфины — гормоны радости-счастья, только при частом кормлении в правильном положении. Поэтому, даже при переучивании, даже при плаче, ребенок не получает стресса!

Чтобы предлагать ребенку грудь чаще, вовсе не обязательно его будить, нужно только понаблюдать за его сном и предложить ему взять грудь через 1.5-2 часа от начала засыпания, в тот момент, когда он начнет делать чмокающие движения во сне!

Для того чтобы научить ребенка по-новому брать грудь, как правило, достаточно нескольких дней. Но только, при условии грамотной консультации и соответствующей поддержки. Самой маме, как показывает практика, с этим не справиться, сколько бы хороших книг и правильных статей она не прочитала! Не помогают ни видеофильмы, ни красочные плакаты! Прикладывание к груди это искусство, передаваемое от мамы к маме! Только мама, имевшая опыт подобного переучивания, может научить этому другую маму. И проще всего найти такую маму, обратившись к консультантам по лактации.

Таким образом, какие бы ошибки не были допущены Вами в первые дни после родов, при своевременном обращении за помощью, все они преодолимы!

Конечно, при кормлении ребенка грудью после кесарева бывают и другие проблемы, но они ничем не отличаются от проблем мам, родивших в роддоме другим способом, поэтому и решаются также.

А для скептиков хочу добавить, что среди наших консультантов достаточно женщин, которые не только смогли выкормить ребенка грудью до 2-х лет после кесарева, но и успешно обучают теперь этому других мам!

Майорская М. Б.
опытный консультант по грудному вскармливанию
Опубликована в «Лизе» в 10.03
http://www.kkm-online.lv/

0

10

Рожденные раньше срока: кормимся грудью и догоняем сверстник
Иногда долгожданное дитя по каким-то причинам появляется на несколько недель раньше, чем положено природой. Такие малыши требуют в первые месяцы очень много внимания и заботы. У каждой мамы есть возможность дать своему "торопливому" крохе надежную поддержку и силы для роста, питая его своим молоком.

Почему молоко, а не смесь?
Очень часто в российских роддомах случается так: малыш родился раньше срока, его тут же унесли в детское отделение для выхаживания. Мама (особенно родившая впервые) не знает, как поддержать выработку молока, тем более, что сосать его пока некому. Дитя получает искусственное питание, лежа в кювезе. И к выписке подросший малыш уже стопроцентный искусственник.

Но деткам, которые появились на свет с малым весом и раньше срока, жизненно необходимо именно мамино молоко. Почему?

Молоко каждой женщины предназначено для потребностей именно ее малыша. Если роды произошли преждевременно, молоко матери будет содержать больше белка и немного меньше жира, чем зрелое. Поэтому ребенку, родившемуся раньше срока, вряд ли подойдет зрелое донорское молоко - оно другое по составу, и потребуются специальные добавки - или, в худшем случае, смесь. Когда таких младенцев приходится выкармливать искусственно, врач подбирает специальное питание.

Кроме питательных веществ, грудное молоко содержит ряд защитных факторов, в том числе: иммуноглобулины, иммунологически активные лейкоциты, антистафилококковый фактор, бифидус-фактор, лактоферрин, простагландины и множество других составляющих. В молоке имеются живые биологически активные вещества, антитела к инфекциям, компоненты, участвующие в строительстве мозга и нервной системы. Как бы ни хвалили ту или иную смесь, искусственное питание по многим параметрам не может конкурировать с материнским молоком. Поэтому лучший подарок, который мама может сделать своему любимому "торопыжке" к выписке домой - сохранить лактацию.

Стационар: будь со мной, мама!
Многие годы среди педиатров бытовало мнение, что недоношенным детям легче сосать соску, чем грудь матери. Но многочисленные авторитетные исследования медиков показывают, что при грудном вскармливании маловесные дети испытывают меньшее напряжение, чем при питании из бутылки. Поэтому во многих перинатальных центрах стараются сразу содействовать налаживанию нормального грудного кормления. Но гораздо чаще преждевременно родившихся детей кормят сцеженным молоком - до тех пор, пока дитя не научится нормально сосать.

ВАЖНО: мама маловесного ребенка, которого выхаживают в отделении новорожденных, должна уметь сцеживаться! Начинайте осваивать этот навык как можно скорее после родов: вручную или молокоотсосом. Сцеживание не должно доставлять неприятных ощущений или быть болезненным. Конечно, заниматься этим делом восемь раз в сутки скучновато, зато каждая добытая мамой капля приближает малыша к здоровью.

Потом, когда вы окажетесь дома и наладите нормальное грудное вскармливание по требованию, о сцеживаниях можно будет забыть, но пока ребенок не может сосать сам или высасывает совсем мало - это самое важное мероприятие.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ: перед сцеживанием полезно

~ согреть грудь теплым душем или пеленкой, смоченной в горячей воде;
~ сделать мягкий массаж круговыми движениями и поглаживаниями от ~ основания груди к соску;
~ принять любое теплое питье;
~ подумать о малыше.

Если малыш родился совсем крошечный, весом менее килограмма, ему предстоит долгое выхаживание. Он не умеет пока не только брать грудь, но и глотать. Поэтому таких детей кормят через зонд.

Что делает мама: сцеживается не реже, чем раз в три часа, с ночным перерывом 6 часов. Это необходимо, чтобы сохранить молоко. Постарайтесь добиться, чтобы ребенок получал его. Также молозиво и молоко можно передавать домой для замораживания, чтобы использовать после выписки. Общайтесь с крохой мысленно, навещайте его при любой возможности.

Если масса младенца от 1 до 2 кг, он не способен в первые дни или недели долго сосать. Что делает мама: сцеживается минимум 8 раз в сутки, передавая молоко для кормления малыша. Старайтесь, чтобы каждая капля, которая появится из вашей груди, попадала к вашему малышу. Сотрудничайте с врачами, делайте все, чтобы получить возможность кормить хотя бы сцеженным молоком, лучше всего из шприца или пипетки, а не из бутылки с соской.

Если ребенок родился с массой тела 2 кг и более, то вполне вероятно, что у него уже хорошо выражены сосательный и глотательный рефлексы. А значит, он может и должен получать грудь матери. Обычно таких детей выписывают достаточно быстро. Что делает мама: кормит малыша так часто, как он этого хочет, и кроме того - по своему требованию, не реже чем раз в час-полтора. Можно докармливать сцеженным молоком полусонного ребенка, если он неохотно бодрствует. Обнимаем, гладим, носим на себе "кожа к коже".

Каким бы крошечным не был ребенок при появлении на свет, - после выписки он может считаться практически здоровым новорожденным. Ура, первый трудный этап пройден успешно!

Дома: новая жизнь
Настройтесь на то, что первые недели вам придется провести рядом с ребенком, отложите все хозяйственные подвиги на потом. Пока он не догонит своих доношенных сверстников, не позволяйте крохе делать перерывы в кормлении больше, чем в 1,5 - 2 часа: аккуратно будите и предлагайте грудь. Это называется "кормить по требованию мамы", и очень актуально в первые недели жизни малыша.

Если вы имели возможность кормить в больнице, то просто продолжайте прикладывать малыша так часто, как он просит вас об этом. О том, что пора подкрепиться, дитя обычно сообщает поисковыми движениями: чмокает, вертит головкой, высовывает язычок. Не надо дожидаться плача, - дайте грудь сразу же. У ослабленного малыша кормление может занимать много времени. Если дитя, активно поработав минут 5, дремлет на соске, не выпуская его, не забирайте грудь, подождите. Через несколько минут отдохнувший малыш снова будет сосать, добираясь до "заднего", жирного молока. Помните, что "сонный" маловесный ребенок может первое время сосать неэффективно, и его нужно докармливать из шприца или пипетки, чтобы он получал нужное количество пищи.

Часто недоношенные дети в стационарах питаются через зонд, а затем из бутылки. Если мама сцеживалась и сохранила лактацию, то в спокойной домашней обстановке самое время начать естественное вскармливание. Многие дети способны вернуться к груди даже после месяца, проведенного в больнице! Самое простое - позвать опытного консультанта по грудному вскармливанию. Она расскажет, как помочь ребенку обойтись без бутылки и приложит ребенка правильно.

После кормления из бутылочки в больнице некоторые малыши берут грудь неправильно, неглубоко, как соску, причиняя маме боль своими деснами. Уделите время исправлению прикладывания: как только вы чувствуете боль, осторожно забирайте грудь и давайте ее снова - правильно. Через несколько дней малыш обычно обучается хорошему прикладыванию. Главное, чтобы в его рот не попадала пустышка или соска, - они могут пустить насмарку все труды. Лекарство или докорм сцеженным молоком даем крохе с помощью пипетки, ложки или шприца со снятой иглой.

Иногда мамы пытаются кормить в накладках, полагая, что так ребенку будет проще сосать грудь. Увы, через слой латекса или силикона и крохе труднее "дозваться" молока, и мать не получает достаточной стимуляции для выработки новых порций. Кроме того, форма накладок может существенно отличаться от сосков каждой конкретной мамы. Поэтому совет: постарайтесь обойтись без накладок. Боли при сосании не нужно избегать с помощью разных приспособлений, это полезный сигнал. Получив его, мы понимаем, что нужно научить малыша сосать правильно.

Возвращаемся к груди
~ Пока кроха ослаблен и сосет неэффективно, он нуждается в докорме сцеженным молоком. Даже если он подолгу находится у груди, ему нужно первое время давать сцеженное молоко после обычного кормления.
~ Мама и малыш должны проводить вместе максимум времени. Самые драгоценные часы - когда дитя находится у груди, кожа к коже. В европейских странах применяется метод выхаживания "кенгуру" Рея и Мартинеса, при котором малыш круглые сутки находится голеньким на животе или между грудей мамы. Удобнее всего носить кроху в перевязи с кольцами или в слинге-шарфе. Мама ходит по дому, занимается посильными делами, дышит воздухом - и ее ребенок вместе с ней. Тепло матери помогает малышу с несовершенной терморегуляцией сохранять тепло своего тела - дитя не тратит на это свои силы. Малыш слышит запах молока, сердцебиение мамы. Это помогает ему адаптироваться, окрепнуть и быстрее набрать вес.
~ Если ребенок не умеет верно брать грудь, предлагайте ему тренироваться на пальце. Чисто вымытый указательный палец с коротким ногтем дайте сосать малышу подушечкой к нёбу, ногтем на язычок. В отличие от пустышки, палец дети сосут точно так же, как грудь. Такие тренировки удовлетворят сосательный рефлекс крохи и не испортят захват соска, в отличие от пустышки.
~ Детям, родившимся раньше срока, очень полезен совместный сон с мамой. Они могут получать грудь при первом же требовании, а материнское дыхание и сердцебиение успокаивают малышей. Ночью мама согревает свое дитя теплом своего тела.
~ Еженедельно нужно контролировать прибавку в весе и периодически - количество мочеиспусканий. Здоровый младенец должен писать не реже, чем 12-14 раз в сутки, и прибавлять от 125 г в неделю.

Вскармливание ребенка, который появился на свет раньше срока и с маленькой массой тела - огромный труд. Но поверьте, материнская любовь творит чудеса. И чем больше терпения и спокойствия вы найдете в своей душе в эти трудные первые недели, тем больше радости ждет вас с каждым новым днем жизни вашего малыша.

Автор статьи - Ирина Кузьмина,
консультант по грудному вскармливанию.
опубликовано в журнале "Аистенок" в марте 2006г.
Источник - wwwgrudnoe.narod.ru

http://mama.tomsk.ru/

Отредактировано irisé (2008-08-20 15:23:18)

0

11

ОГРОМНЕЙШАЯ ПРОСЬБА
ДАВАЙТЕ в этой темке только статьи, а обсуждение и комментарии-в другой, чтоб легче потом было читать и искать нужную информацию!!!!!!!

0

12

В христианстве кормлению грудью придается почти сакральное значение.

"Блаженно чрево, носившее Тебя,
и сосцы, Тебя питавшие!"

Взгляд на кормление грудью как на важнейшее основание физического и духовного здоровья человека так же древен, как и сама история человечества. Неоднозначность в вопросе о том, чем кормить младенцев - "достижение" лишь XX века. В далеком прошлом люди были близки к природе, в которой вскармливание потомства материнским молоком было единственным путем к выживанию и продолжению рода. Грудное вскармливание заложено изначально в женщине . И никто не может у нее этого отнять ,если нет на то серьезных показаний.

Конечно, наиболее ярким примером, идеалом материнства является  Пресвятая Дева Мария, Богородица, которая в полной мере исполнила свое священное предназначение – она выносила в своем чреве, родила и вскормила Господа Иисуса Христа грудью. Не случайно иконы Божией Матери являются наиболее чтимыми у большинства народов мира, а особенно у женщин, как образы высшей любви и нравственности, а также как символы материнской преданности, силы и подвига.
http://i082.radikal.ru/1004/e6/8dc9ebefaff1.jpg
Многие иконы Богородицы посвящены именно рождению, кормлению и воспитанию: «Млекопитательница», «Блаженно Чрево, носившее Тя, и сосцы, Тебя питавшие», «Помогательница женам чады рождать» («Помощь в родах»), «Умиление», «Воспитание», «Целительница», «Федоровская».   Молясь перед этими иконами, женщины и их родные ищут защиты и помощи у своей небесной матери в период беременности, родов и взращивания малышей – наиболее важных и ответственных моментах семейной жизни. Очень часто беременные носят образки Божией Матери, берут иконки в роддом и потом окружают ими родившегося ребенка: ставят у пеленального столика, вешают на кроватку …

Вопрос о кормлении грудью -  о млекопитании новорожденного как о залоге его здоровья, ведет свое начало от Адама и Евы, от их детей. Первые люди были близки к природе, и грудное вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода. Только в последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений, которая, согласно Библии, насчитывает более 7500 лет! В Священном Писании и в Священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви мы находим ясные упоминания о грудном вскармливании как неоспоримом руководстве, законе в жизни родильницы, как о ее святом долге.

В первой книге Библии, называемой "Бытие", рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости, дотоле бесплодная Сарра родила от столетнего родоначальника еврейского народа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Удивившись этому, Сарра воскликнула: "Кто сказал бы Аврааму: "Сарра будет кормить детей грудью" (Быт.21.7). Далее Библия повествует: "Дитя выросло и отнято от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак был отнят от груди" (Быт.21.8). В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: "Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех… Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его".
В следующей книге Библии, "Исход" (Исх.2,7-9), говорится о том, что дочь египетского фараона, нашедшая трехмесячного еврейского младенца Моисея, взяла ему кормилицу не из египтянок, а из его народа. Вскормленный молоком своей соотечественницы, Моисей вырос человеком, беззаветно преданным своему народу. Не "с молоком матери" ли впитал он любовь к своим собратьям?
В самом финале ветхозаветной истории, о которой повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: "Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять приобрела тебя" (2 Макк.7.27-29).
Кормление грудью упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, посвящении Богу, подвигу во имя светлого идеала. Эту мысль подтверждает и следующая цитата из Нового Завета. Одна женщина, уверовавшая во Христа, воскликнула: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк.11.27). Таинственный смысл грудного вскармливания приоткрывает нам одна из центральных книг Библии - Псалтирь, в которой в поэтической форме изложены основные истины Божественного Откровения. Псалмопевец восклицает: "Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у груди матери моей" (Пс.21.10). Обратимся к толкованию этих строк. "Вероятно, - читаем мы в Толковой Библии, - мать Давида, когда кормила ещё его своей грудью, говорила ему о Боге, и вместе с молоком матери он воспринял высокое понятие о Нем, благоговение и преданность Ему". В другом месте Пророк говорит: "Душа была во мне, как дитя, отнятое от груди" (Пс.130.2). Анализируя эти слова, комментатор замечает: "Отказываясь от всяких надменных помыслов, душа успокаивается в Боге, как младенец после принятия пищи на лоне матери". Здесь кормление грудью выступает уже как символ. В другом поэтическом библейском произведении - "Песнь песней" - идеал братской любви суть не кровное родство, а родство молочное: "О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!" (Песн.8.1).
С апостольских времен мы встречаем в евангельских текстах упоминания о грудном вскармливании. В первом послании к Фессалоникийцам (Солунянам) Апостола Павла читаем: "…мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" (1 Фес.2.7).
В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его приводит святой Иоанн Кронштадтский в книге "Моя жизнь во Христе": "Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь".
Таким образом, в христианстве существует представление, что с материнским молоком ребенку передаются нематериальные субстанции - любовь к Богу, любовь к своему народу, черты характера и опыт матери. Это нашло свое отражение и в устойчивом выражении "впитать с молоком матери", означающем нечто глубинное, идущее из раннего детства, из младенческих воспоминаний, из всего строя жизни семьи.

Фатеева Е.М. Пустограев Н.Н. "Энциклопедия грудного вскармливания в православной Руси"
Изд-во Оранта, 2005 г.

Вообще, человеческой природе свойственно обращаться к высшим силам в основном в критических ситуациях. Бывают моменты, когда все люди -  верующие в Бога, верующие «во что-то высшее» и даже совсем не верующие призывают Господа и молятся святым. Это моменты особых переживаний, когда дело касается жизни и здоровья близких и детей, и люди уповают на помощь свыше, ведь порой больше не на кого надеяться…Мы редко обращаемся к небесам  с благодарностью, а чаще  взываем о помощи, когда чувствуем себя бессильными. Именно такие ощущения порой испытывает женщина в момент родов, когда процесс идет помимо ее воли...Тут уже она полностью находится во власти природы, Творца и высших сил... Заметим, что даже если женщина не собирается кормить ребенка грудью и решила это заранее, все равно, природа возьмет свое, организм ее настроится на кормление, будет вырабатывать соответствующие гормоны, и возможно, у нее даже появится молоко. И только потом, уже приложив некоторые усилия, она сможет сделать по-своему, повернув естественный процесс вспять…Но лучше все же довериться природе и Божьему промыслу, приложить все усилия, чтобы реализовать свое женское предназначение «на все сто» и призвать на помощь святых, благо церковь заботливо предлагает молитвы о благополучном чревоношении младенца и родах, о кормлении грудью и о воспитании.

Прикладывание ребенка к груди

Правильное прикладывание к груди – это навык, которому маме с малышом придется учиться вместе.

Сядьте поудобнее, опираясь спиной о спинку кресла или дивана. Личико ребенка должно быть повернуто к вам на уровне вашей груди. Поддерживайте его головку на одной линии с тельцем (ухо, плечо и бедро должны образовывать прямую линию), чтобы ребенок не вертел шейкой при захвате соска. Для удобства можно воспользоваться подушками, чтобы приподнять малыша на нужную высоту.

http://s06.radikal.ru/i179/1004/20/b729fcf9ef50.jpg.....http://s16.radikal.ru/i191/1004/5d/6e7408730445.jpg
Вы можете поддерживать головку малыша рукой или положить его тельце на согнутую руку, но так, чтобы вам было удобно.

Поддерживайте грудь таким образом, чтобы кисть приняла форму буквы С, а большой палец находился сверху, над ареолой.

http://s45.radikal.ru/i110/1004/d2/428aeb51b7ae.jpg....http://s56.radikal.ru/i152/1004/54/7a8753923ad5.jpg

Нежно прикоснитесь своим соском к губкам и щечкам ребенка, чтобы он повернул головку к вашей груди и широко открыл ротик.

Приучайте малыша открывать рот широко настолько, насколько это возможно, как будто он зевает. При необходимости можно пощекотать ему щеку или нижнюю губку, чтобы заставить открыть ротик.

Пока его ротик широко открыт, плавно и уверенно поднесите малыша к груди (а не наоборот, грудь к ребенку, наклоняясь при этом вниз или вперед).

Проследите, чтобы сосок располагался над язычком.

Нижняя губка должна соприкоснуться с ареолой как можно дальше от соска.

http://s43.radikal.ru/i102/1004/a4/0096810410c0.jpg......http://s15.radikal.ru/i188/1004/a1/dd08a7da5619.jpg

Теперь, когда малыш захватил грудь, придерживайте его головку. Его нижняя и верхняя губки должны быть вывернуты наружу, подбородок и кончик носика касаются маминой груди.

Внимательно последите за малышом во время кормления. Каждый ребенок сосет в своем определенном ритме. В процессе кормления он может сосать очень настойчиво и активно, а потом останавливаться на некоторое время, чтобы передохнуть.

http://s57.radikal.ru/i156/1004/0c/a11a93ffca13.jpg.....http://s04.radikal.ru/i177/1004/33/00537e4edabc.jpg

Очень важно дождаться конца кормления. Малыш сам отпустит сосок и «отвалится» от груди.

Если малыш не смог захватить грудь как следует, необходимо прервать кормление, аккуратно вставив свой палец в уголок ротика ребенка, разжав им челюсти и вытащив грудь. Сосание в неправильном положении не стимулирует грудь на выработку достаточного количества молока, а также может привести к трещинам, маститу, плохому набору веса у ребенка, назначению докорма и быстрому переходу на искусственное вскармливание.

Но прикладывание к груди можно исправить!

Начните все сначала.
http://radugamama.ru/index.php?option=c … ;Itemid=71

Очень важно наладить процесс!! Потом все будет получаться автоматически ..как отличное пособие и руководство можно использовать книгу : Марты и Уильяма Сирс "Ваш ребенок от рождения до двух лет" ,эта пара вырастила 8-х детей на грудном вскармливании ..и очень много дельных советов и рекомендаций по теме ГВ можно получить (книгу лучше приобрести ,чтобы была как настольный справочник )
Если же ничего не получается самостоятельно и по книгам ,лучше вызвать консультанта по грудному вскармливанию ,узнать в своем городе ..
Но боритесь ,обязательно боритесь за ГВ ! Под лежачий камень вода не течет!

Отредактировано Anna (2010-06-06 22:47:43)

0

13

Ничто не может заменить сердце и молоко матери!

Доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшего образования Российской Федерации, протоиерей Сергий Вогулкин: "Ничто не может заменить сердце и молоко матери!".

"Были целые десятилетия, когда отучали матерей от кормления грудью, когда ставили их в такие условия, что рано бросали они это Богоугодное занятие, а дети вскармливались всевозможными заменителями. Можно создать нечто искусственное, по вкусу и цвету напоминающее материнское молоко, но никогда не заменить это чудное младенческое питание, льющееся из теплого материнского тела, полное любви и ласки. И что бы ни говорили о питательной ценности и калориях, о защитных и лечебных свойствах, самое главное в этом продукте – материнская Любовь. И не по часам выдается Любовь, а по первому требованию, и будет её столько, сколько нужно младенчику, и каждый раз Господь будет восполнять её в нужном количестве, лишь бы не иссякла она в сердце родительницы. "

Старец Паисий Святогорец

"Потом, когда ребёнок родится, мать должна кормить его грудью — чем дольше, тем лучше. Материнское молоко даёт детям здоровье. Питаясь от груди, младенцы впитывают в себя не только молоко: они впитывают любовь, нежность, утешение, безопасность и таким образом становятся людьми с сильным характером. Но, кроме того, кормление грудью помогает и самой матери. Если матери не кормят своих детей грудью, то в организме женщин возникают аномалии и это может привести [к раку] и удалению груди.
<...>
Мамы не кормят детей грудью, и поэтому дети вырастают без утешения. Кто даст им нежность и любовь? Банка с молоком коровы? Малыши сосут соску, надетую на "ледяную", стеклянную бутылку, и их сердце тоже оледеневает. А потом, придя в возраст, они тоже ищут утешение в бутылке — в кабаках. Чтобы забыть свою душевную тревогу, они начинают пить и становятся алкоголиками. Если дети сами не получат нежности, то у них не хватит её и на то, чтобы передать её своим детям. Так одно влечёт за собой другое. А потом приходят матери и начинают просить: "Помолись, отче! Я теряю своего ребёнка".
"

Священник Сергий ТРОФИМОВ

"Кормление материнской грудью — это один из первых способов общения родившегося ребеночка с самым близким человеком, с матерью. Поэтому не лишайте детей такой возможности, не заменяйте тепло материнской груди мертвой резиновой соской в первые же дни после рождения. Есть такое выражение — «впитал с молоком матери». И мы утверждаем, что первые слова любви впитываются именно с материнским молоком. Кормление грудью должно стать источником радости и для матери, и для младенца."

Протоиерей Максим Козлов

"При рождении первой дочери было очень трудно, потому что мы были очень неопытными и рядом не было церковно старших людей, у которых был бы тот же опыт и которые бы могли внятным образом подсказать, посоветовать. Мне кажется, очень важно, когда у ждущей ребенка семьи есть знакомые, которые ходят в тот же приход и у которых уже есть опыт семейной жизни. Необязательно чужой опыт воспроизводить, но важно как можно больше узнавать, что делать с ребенком, какие духовные преткновения или подводные камни могут вам в этом встретиться.

Мы очень уставали, мы неправильно вели себя с ребенком. Мы пеленали, когда ее не нужно было пеленать. У нас были воспитанные советской медициной неправильные представления: что ребенка нужно кормить по часам, приучать его к некоторой террористической дисциплине, что ребенка можно испортить, слишком часто беря его на руки, и тому подобное. Ко второму, третьему, четвертому ребенку эти все глупости рассеялись, мы приобрели некоторый жизненный опыт. Но, к сожалению, старшей дочери досталось. Она у нас самая пострадавшая от нашей родительской неопытности, ее жальче всех из-за этого, конечно. Сейчас уже многое изменилось. Все-таки так мучить детей, как их начинали мучить с роддома — когда ребенка не приносили матери первые трое суток — так теперь в основном не делают, по крайней мере, сознательные матери сейчас с самого начала могут настоять на каком-то другом подходе…

Методом «тыка» мы шли, пытались по началу действовать по жестким правилам. Но на самом деле нет никаких правил, нельзя маленького ребенка испортить любовью, ему не может быть плохо на руках матери, на руках отца, его естественное стремление — быть не одному, а вместе с другими. Когда он хочет есть, — он хочет есть и не надо его мучить, он еще не может капризничать, у него не может быть чревоугодия в возрасте трех месяцев или полугода. "

0


Вы здесь » Все Мамашки с Бэбиплана! » Здоровье детей » ГВ, что нужно знать мамочкам