Про закаливание -определенной системы нет и секрета никакого ..просто случай из жизни ..у мамы моей была подруга (они уехали из нашего города в свое время,не суть ) в общем Сибирь ,постоянно мороз зимой ,снег волей не волей в рот который тащат детки ,горло было №1 ,все время ангины и проч ,так вот у т.Люды (это подруга мамина) дети болели гораздо реже нашего (т.е нас ,тогда детей) ,а когда родился третий ребенок у нее ,я уже была достаточно взрослой , она Толяшке все давала из холодильника ,ну разумеется если это супы и горяч пища то нет ,дается как полагается ..
В общем ,с рождения Лизу особо не кутали -раз ! именно дома ,улица это другой разговор , проветривание ежедневное помещения (уходим гулять ,квартира проветривается полностью ) ,также перед сном проветривание ,+на микропроветривание в течении дня окна ,НО ! не допускать сквозняков ,чтобы прямо прямой сквозняк был и ветродуй этого не надо ..Контрасный душ ,кстати сама основная температура может быть не совсем прохладной,мы вполне в теплой ванне любим сидеть ,но контрасный душик ,прохладная/теплая вода .во время водных процедур массажик стоп (есть такие мячики ,продаются в любом детском магазе ,с шипиками пупурышками ,как угодно ) вот таким мячиком ,который в кулак помещается ,прокатывать по стопам (профилактика и плоскостопия хорошая) ,в виде игры Лизе нра ,можно по спинке ,по ручкам ,в общем где угодно ...Выходим из ванны -НЕ ВЫТЕРАЕМСЯ!!!! ребенок бегает ,прыгает ,веселится ,занимается своими делами голеньким и высыхает сам -это очень полезно ! но при этом окна закрыты ...могут быть открыты летом и по погодным условиям ,но не сейчас ..и в общем то она дома ходит скорее раздетая чем одетая ,никаких носков ,тем более тапок не одеваем ..либо футболочка или маечка ,или кофточка не теплая ,низ открыт +памперс ,или без него )) Еще на мой взгляд момент не маловажный ..я вообще ей не старалась в нос лазить начиная с рождения ,также как и в рот ..не закапывала ,не вытаскивала сопли ..При водных процедурах ,все итак достаточно размокало ,а потом чуть легкий массажик пазух носа ,и все соплюхи если скапливались сами легко выходили .
У всех этап физиологического насморка есть -мы его перетерпели ,точно зная что это он потому как если больше отсасывать ,больше прибудет и слизистая очень важная вещь работающая на перенос бактерий в организм ,потому если организму ее не достаточно и не хватает ,он будет дополнительно вырабатывать , и вторая сторона -капли ,тоже имеют отрицательный момент ,т.к легко могут пересушить слизистую . В общем мы не лазили в нос ,о чем не жалеем !!!!
На зиму выключали отопление вообще в квартире ,т.е воздух не сухой ,хлюпанье носа начинается еще при сухом воздухе .. При обычном проветривании и при выключенных батареях ,можно вполне без увлажнителя воздуха обойтись .Мы обходимся до сих пор ..при сухом воздухе также может першить горло , и появиться кашель на фоне этого ,горло раздражается и сопли тоже могут раздражать горло .
Если влажность падает и все таки сухость появляется ,я это по себе чувствую ..чуть подсоленной водой по 2 кап. закапываю носик Лизе и все !!!
У НАС НАСМОРКА НЕ БЫЛО НИ РАЗУ !!!
Про тренировку горла ничего особенного ,начиналось с прикорма ..еда давалась всегда чуть теплой ..молоко в груди тоже ведь не горячее ,творог Тема ,без всяких наполнителей Лиза ест хорошо ,по одной ложке начиная давалось холодным ! НО это делается когда ребенок не разгорячен ,не потный ,не после ванны .
Молоко также ,кефир ,все давалось и дается с холодильника ..Даже мороженное едим (его начали есть летом по чуть чуть ))) несколько зерен граната дается с холодильника ..Теперь перешли на ягоды , кр. и черн смородина у меня наморожены в морозилке ..Лизе давала по 1 ягодке с морозилки !!! Реакция интересная ))) она ее держит во рту ,валяет там от одной щеки к другой ,раскусывает ,жует ,глотает ,и самое интересное просит еще ..ей очень нравится !!! Но начали только с одной ягодки ,теперь может от 3-5 съесть ..
ГОРЛО НЕ БОЛЕЛО НИ РАЗУ !!!
что у нас было и чем болели :ветрянка -в которой если чесно я сомневаюсь ,либо она была очень в легкой форме ,либо врач ошиблась ! и на фоне зубов ,папа наш заболел от кондиционера в машине ,и у Лизы была высоченная темпа (помните тот случай ,когда мы отказались от больницы) НО !! у нее больше никаких симптомов не было ,только температура ни кашля ,ни насморка и горло не было красным .
Слава Богу за все!!! еще конечно это самое главное и не маловажное мы причащаем ее еженедельно ,каждые выходные ,начиная со дня Крещения ,бывает что и на неделе несколько раз ,если Праздник большой Церковный выпадает в будни также стараемся причащать.
В ОБЩЕМ НЕ БОЛЕТЬ ни ВАМ ни МАЛЫШАМ !!
Отредактировано Anna (2009-12-10 22:35:02)